C’est un arbrisseau de 3 à 7 m de haut présent dans toute l’Europe, à l’exception des régions boréale et méditerranéenne, ainsi que dans l’Asie du Nord et de l’Ouest, aimant les bois, les haies et les zones humides (mares et tourbières). Les branches portent des feuilles entières et alternes, vert clair luisant sur la face inférieure et de petites fleurs blanchâtres, ainsi que des petits fruits arrondis verts, rouges puis bruns. L’écorce grise ou brun violacé est dépourvue d’épines.
Posologie : en infusion 15 min : 0,5 g d’écorce sèche pour 1/4 litre d’eau, à boire le soir au coucher pour l’adulte ou en dose réduite pour l’enfant de plus de 12 ans. L’écorce fraîche doit être évitée.
Précaution d’emploi : des doses trop élevées peuvent engendrer une diarrhée et des douleurs abdominales. Les traitements ne doivent pas dépasser une à deux semaines car l’excrétion trop abondante de potassium perturbe l’équilibre hydroélectrique. Les hétérosides (glucofrangulines et dérivés) sont irritants pour les cellules épithéliales de l’intestin. La bourdaine est contre-indiquée en cas d’occlusion intestinale ou de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin et déconseillée chez l’enfant de moins de 12 ans. Les anthraquinones métabolisées peuvent colorer les urines en brun rouge.
Données botaniques | |
nom latin | Rhamnus frangula L. |
famille | Rhamnaceae |
Données pharmacologiques | |
indications | constipation occasionnelle |
propriétés | laxatif |
Bourdaine écorce (100g)
- Fabricant : Cailleau
- Gamme : Plantes en vrac
- Disponibilité : En Stock
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5,50€
- H.T : 5,21€